Let’s Talk About ‘Us’ -Perempuan-

Barangkali  ketika masih gadis. Di usianya yang telah memasuki kepala dua dan usia pernikahan, salah satu kekhawatirannya adalah tentang pasangan hidup. Entah bentuk khawatir seperti; apakah ada laki-laki yang mau menikahinya? atau apakah ia cukup siap untuk menjadi seorang istri? dan lain sebagainya. Dan kekhawatiran itu pun tumbuh subur seiring usianya yang merangkak naik, seiring…

Loneliness is….

Bila kita membaca perjalanan hidup Rasulullah shallallahu -alaihi wasallam-, kita akan temukan bahwa sosok yang pernah merindukan dirimu dan diriku itu banyak mengalami fase sepi dalam hidupnya. Sejak dalam kandungan ia telah ditinggal mati sang ayah, di usia yang belum cukup 5 tahun ibunya pun pergi, selanjutnya diikuti sang kakek, paman beliau Abu Tholib dan…

Marriage is…..

You need to know that marriage isn’t easy all the time. You will disappoint your husband sometimes, and you will get off track. You will say things you don’t mean, neglect things you shouldn’t, and have to take yourself to account often. Welcome to being a married human  A human, who is meant to make…

Writing For Therapy

Assalamu’alaykum warahmatullaahi wabarakatuh… Alhamdulillah, finally bisa luangin waktu buat sedikit corat-coret di lapak ini, hehe. Masih suka nulis diary? Yap. Buku diary, yang dulu ketika kita masih kecil, ianya merupakan setengah dunia permainan kita. Kita bisa menulis dan meluapkan apapun didalamnya tanpa ada seorangpun yang tersinggung, mengejek ataupun mencela kita. Lantas, di usia yang sudah…

Masa Mendatang

Besok, semua jiwa akan dimintai pertanggungjawaban atas perbuatannya Semua orang akan menuai apa yang selama ini ditanamnya Kalau mereka berbuat baik, kebajikan itu akan kembali kepada mereka Dan kalau mereka berbuat jahat, kejahatan itu juga kembali kepada mereka **** Rambut sudah beruban. Umurku sudah lebih dari lima puluh tahun. Meskipun aku masih gemar membaca, tetapi…

Si Lalat Tentara: Teknologi Canggih Masalah Limbah Ciptaan Allah

Berawal dari teman dekat saya yang tetiba mengirimi sebuah majalah kumpulan paper dari Sandec yang salah satu judul bab-nya membahas tentang Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam mengolah limbah sebagai research project es-satu saya. Membaca paper-paper itu, menjadikan saya merasa kembali duduk di bangku Te-eL. Waste-management-biowaste-sludge-water-supply-treatment-sanitation-health-technology. Sederetan kata-kata itu langsung menari di pikiran. Awal kali menjatuhkan pilihan…

Patah Hati: Berharap Pada Selain Allah

Allah adalah Rabb yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. (QS. Al-Ikhlash: 2) Hari ini, kedua kalinya dalam hidup saya merasakan yang namanya “patah hati”. Alhamdulillah ‘alaa kulli hal. Berawal dari rasa harap yang terlalu, saya ditawari untuk mengikuti sebuah program belajar yang akhir-akhir ini sedemikian saya inginkan (dengan melihat fisibilitas waktu senggang saya), dan saya berpikir,…

Berkah: Takkan Berkurang Walau Se-senti

“Sesungguhnya yang halal itu jelas dan yang haram juga jelas. Diantara keduanya ada perkara-perkara syubhat yang tidak diketahui oleh kebanyakan manusia. Maka barangsiapa yang menjaga diri dari perkara syubhat, berarti ia telah menyelamatkan agama dan kehormatannya. Dan barangsiapa terjerumus dalam perkara syubhat, maka ia akan terjerumus kepada perkara haram”. (Muttafaqun ‘alaihi) Memutuskan untuk menjalani kesibukan…

How to Listen So Kids Will Talk

Direct connection between how kids feel and how they behave. When kids feel right, they’ll behave right. How do we help them to feel right? By accepting their feelings! Problem–Parents don’t usually accept their children’s feeling. For example: “You don’t really feel that way” “You’re just saying that because you’re tired” “There’s no reason to…

Siap Nikah.. Yakinkah? :)

Originally posted on So Which Blessings of Your Lord Will You Deny~?:
Ada yang bilang, nikah itu.. kalau nunggu bener-bener siap.. ya nggak siap-siap. Hmmm, betul juga ya. Karena ukuran siap bagi tiap orang kan beda-beda. Ada yang mendefinisikan ‘siap’ itu dengan punya item tertentu, yah intinya harus berkepribadian dulu deh. Rumah pribadi, kendaraan pribadi,…

Unforgettable Feeling

“[Kids] don’t remember what you try to teach them. They remember what you are.” ― Jim Henson Tadi pagi, sewaktu menuju kelas 9 untuk mengisi jadwal mengajar, tetiba dihadang beberapa bos kecil di tangga, sekitar 9 anak laki-laki kelas 5. “Ustadzah, kenapa gak ngajar lagi di kelas 5? Ustadzah gak marah kan sama kita?” Kata…

Sambil Menggenapkan, Berusaha Menaikkan Derajat

Dulunya, dulu, beberapa tahun lalu, saat banyak prioritas di depan mata, saya berpikir, menghapal Al-qur’an itu akan tetap terlaksana walau hanya memenuhi dua komponen eksternal saja, yaitu tempat setor (yang berkompeten) dan teman/komunitas yang juga bersama menghapal Al-Qur’an. Namun, detik ini, pikiran ini berbalik seratus delapan puluh derajat. Pesantren tahfidzul qur’an yang menawarkan berbagai fasilitas…