Masa Mendatang

Besok, semua jiwa akan dimintai pertanggungjawaban atas perbuatannya Semua orang akan menuai apa yang selama ini ditanamnya Kalau mereka berbuat baik, kebajikan itu akan kembali kepada mereka Dan kalau mereka berbuat jahat, kejahatan itu juga kembali kepada mereka **** Rambut sudah beruban. Umurku sudah lebih dari lima puluh tahun. Meskipun aku masih gemar membaca, tetapi…

Si Lalat Tentara: Teknologi Canggih Masalah Limbah Ciptaan Allah

Berawal dari teman dekat saya yang tetiba mengirimi sebuah majalah kumpulan paper dari Sandec yang salah satu judul bab-nya membahas tentang Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam mengolah limbah sebagai research project es-satu saya. Membaca paper-paper itu, menjadikan saya merasa kembali duduk di bangku Te-eL. Waste-management-biowaste-sludge-water-supply-treatment-sanitation-health-technology. Sederetan kata-kata itu langsung menari di pikiran. Awal kali menjatuhkan pilihan…

Patah Hati: Berharap Pada Selain Allah

Allah adalah Rabb yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. (QS. Al-Ikhlash: 2) Hari ini, kedua kalinya dalam hidup saya merasakan yang namanya “patah hati”. Alhamdulillah ‘alaa kulli hal. Berawal dari rasa harap yang terlalu, saya ditawari untuk mengikuti sebuah program belajar yang akhir-akhir ini sedemikian saya inginkan (dengan melihat fisibilitas waktu senggang saya), dan saya berpikir,…

Berkah: Takkan Berkurang Walau Se-senti

“Sesungguhnya yang halal itu jelas dan yang haram juga jelas. Diantara keduanya ada perkara-perkara syubhat yang tidak diketahui oleh kebanyakan manusia. Maka barangsiapa yang menjaga diri dari perkara syubhat, berarti ia telah menyelamatkan agama dan kehormatannya. Dan barangsiapa terjerumus dalam perkara syubhat, maka ia akan terjerumus kepada perkara haram”. (Muttafaqun ‘alaihi) Memutuskan untuk menjalani kesibukan…

How Listen So Kids Will Talk

Direct connection between how kids feel and how they behave. When kids feel right, they’ll behave right. How do we help them to feel right? By accepting their feelings! Problem–Parents don’t usually accept their children’s feeling. For example: “You don’t really feel that way” “You’re just saying that because you’re tired” “There’s no reason to…

Siap Nikah.. Yakinkah? :)

Originally posted on So Which Blessings of Your Lord Will You Deny~?:
Ada yang bilang, nikah itu.. kalau nunggu bener-bener siap.. ya nggak siap-siap. Hmmm, betul juga ya. Karena ukuran siap bagi tiap orang kan beda-beda. Ada yang mendefinisikan ‘siap’ itu dengan punya item tertentu, yah intinya harus berkepribadian dulu deh. Rumah pribadi, kendaraan pribadi,…

Unforgettable Feeling

“[Kids] don’t remember what you try to teach them. They remember what you are.” ― Jim Henson Tadi pagi, sewaktu menuju kelas 9 untuk mengisi jadwal mengajar, tetiba dihadang beberapa bos kecil di tangga, sekitar 9 anak laki-laki kelas 5. “Ustadzah, kenapa gak ngajar lagi di kelas 5? Ustadzah gak marah kan sama kita?” Kata…

Sambil Menggenapkan, Berusaha Menaikkan Derajat

Dulunya, dulu, beberapa tahun lalu, saat banyak prioritas di depan mata, saya berpikir, menghapal Al-qur’an itu akan tetap terlaksana walau hanya memenuhi dua komponen eksternal saja, yaitu tempat setor (yang berkompeten) dan teman/komunitas yang juga bersama menghapal Al-Qur’an. Namun, detik ini, pikiran ini berbalik seratus delapan puluh derajat. Pesantren tahfidzul qur’an yang menawarkan berbagai fasilitas…

Dicari: Pendidik Sholeh!

Oleh: Ust. Budi Ashari, Lc Kebesaran seorang pendidik bisa dilihat dari hasil didikannya. Dunia hingga hari ini belum bisa menduplikat pemimpin sesholeh dan sehebat Umar bin Abdul Aziz. Dia adalah hasil dari perjalanan panjang sebuah pendidikan. Agar kita sadar bahwa Umar bin Abdul Aziz adalah karya besar para pendidiknya, perlu diketahui beberapa hal: Ayah dari Umar…

Telah Sampai Mana

Baru tadi malam, saya menjadi benar-benar  paham bahwa standar suatu sebab dari datangnya ketentuan itu tak bisa disamakan antar individu. Selama ini  saya kira, ‘sebab’ dalam konteks masalah yang sama itu didatangkan dari usaha yang harus ter-standarkan oleh prosedur yang telah ma’ruf dipahami bersama. Lagi-lagi ini hanya teori dalam kompleksitas seorang ‘saya’ yang mudah memahami segala…

Tak Ada Waktu Lagi!

“Tidak ada yang lebih penting selain kita saling berwasiat tentang ketaqwaan di akhir zaman ini, Yaa Banaat” – Pesan Ustadzah Iffat saat ijtima’ terakhir kemarin bersama seluruh santri dan ustadzaah di Masjid Umar bin Khattab Aku tertunduk. Berusaha mendengarkan nasehat itu dengan seksama. Tentang akhir zaman yang arusnya sedang menerpa kita saat ini. Ya, hari ini,…

Let It Flow

Sometime, kalau kita terbiasa menjalani hidup dengan rencana, tapi suatu ketika kita dihadapkan dengan kondisi tidak bisa memutuskan bagaimana rencana kita selanjutnya, apa yang akan kamu lakukan? “Bakal kepikiran terus sih. Tapi yaudah let it flow, berdoa sama Allah, semoga diberi petunjuk untuk memilih pada kehendak terbaik-Nya” Sometime, kalau kita punya karakter dan tipe pembelajar…